В рамках инициативы Министерства образования и науки РФ по развитию научного потенциала молодежи в ИНСТИТУТЕ ФИЗИКИ ГОРНЫХ ПРОЦЕССОВ была открыта Молодежная лаборатория исследования электромагнитных свойств угля и горных пород.
Наша стратегическая цель – привлечение молодых талантливых ученых и студентов к фундаментальным и прикладным исследованиям в области физики горных процессов.
Работа в лаборатории даст молодежи возможность применить свои знания на практике, приобрести бесценный опыт, а также внести свой вклад в развитие передовой науки. Открытие лаборатории стало важным шагом в подготовке следующего поколения ученых, которые будут определять развитие науки о Земле в будущем.
Молодежные лаборатории – специализированные исследовательские подразделения, где ученые в возрасте до 39 лет, составляющие не менее двух третей состава, работают под руководством опытных наставников над перспективными разработками.
Молодым специалистам предоставляются все необходимые ресурсы: современное высокотехнологичное оборудование, достойный уровень оплаты труда и возможности для академической и научной мобильности.
В настоящее время в рамках национального проекта “Наука и университеты” уже функционируют 740 новых молодежных лабораторий по всей стране. Их деятельность охватывает широкий спектр направлений и способствует развитию передовых технологий в различных отраслях.
Одно из главных условий работы молодежных лабораторий – ключевые результаты их деятельности должны иметь быстрый переход в практическое применение, а также включать опытные образцы, прототипы изделий с определенными характеристиками, материалы с заданными свойствами.
Источник: официальный сайт Министерства образования и науки РФ
Коллектив Молодежной лаборатории исследования электромагнитных свойств угля и горных пород ФГБНУ «ИФГП» сегодня насчитывает 16 специалистов разного профиля, из них 15 – младше 39 лет. Средний возраст сотрудника – 28 лет. Плечом к плечу над поставленными задачами трудятся и студенты магистратуры, и аспиранты, и кандидаты технических наук. Руководство подразделением взял на себя к.т.н. ШАЖКО ЯРОСЛАВ ВИТАЛЬЕВИЧ.
В рамках деятельности лаборатории впервые в истории Института был реализован дистанционный формат работы. Сотрудники используют передовые цифровые технологии для выполнения поставленных задач, кооперации и обмена информацией.
В 2024 году Молодежная лаборатория приступила к первому этапу выполнения научной тематики “Разработка оборудования и программно-методического обеспечения спектрометрии ядерного магнитного резонанса угольного массива”. Молодые ученые работают над созданием нового прибора, который позволит эффективно выявлять геологические нарушения в угольном массиве, способные привести к опасному выбросу или взрыву метана.